Loading...

Машинная вышивка для новичков

 /  Машинная вышивка для новичков
Машинная вышивка для новичков

Машинная вышивка для новичков

Машинная вышивка для новичков. Процесс выполнения вышивок увлекателен. Занятие вышиванием развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, внимательность, трудолюбие, творческие наклонности. Научиться вышивать можно в любом возрасте. На нашем сайте приведены образцы швов и вышивок различной степени сложности - с расчетом на тех, кто делает первые шаги в освоении искусства вышивания, и на тех, кто вышивать умеет и совершенствует свое мастерство.

Красота и самобытность вышивки во многом зависит от выбора ткани, ниток и приемов вышивания. Вышивают нитками разного цвета, бисером, золотыми и серебряными нитями. Разные народы на протяжении многих веков выработали разнообразные технические приемы и швы.

Давайте определимся, какой расходник для какой машинной вышивки служит.
Расходников существует довольно большое количество, и каждый из низ выполняет какую-то функцию. Одни служат для стабилизации, другие-для фиксации ткани к материалу, третьи- для "чистоты" вышивания... Поговорим о каждом из них в отдельности!

Отрывные флизелины для машинной вышивки
Существуют флизы клеевые и неклеевые. Они применяются как подкладочный материал при вышивке. Отрывными они называются потому, что после вышивки излишки легко удаляются путем отрывания. Отрывные флизы бывают клеевые и неклеевые.
На клеевых флизелинах на изнанке нанесено клеевое покрытие - его хорошо видно, если кусочек флизелина покрутить у окна - там, где клеевая сторона - более блестящая структура флиза, другая же его сторона-матовая. Такие флизелины приклеивают утюгом на изнанку ткани - это дает нам стабилизацию ткани. После вышивки такой флизелин при небольшом усилии легко удаляется с ткани.
Неклеевой флизелин используется для запяливания его в сами пяльцы, потом сверху возможно сбрызгивание клеем, спреем временной фиксации, и сверху-ткань, которую нельзя запяливать в пяльцы - это так называемые "сложные" ткани - велюр, вельвет, махра... Иногда ткань столь плотная, что ее просто невозможно запялить в сами пяльцы, поэтому в этом случае используем именно такой "бутерброд"
Все флизы выпускаются разных плотностей, плотность нужно выбирать в зависимости от типа ткани.

Термогаз.
Не бойтесь такого необычного названия, это всего лишь материал, который легко разрушается пол воздействием температуры утюга, например. Он состоит из препарированной вискозы. Техника его использования проста: вышиваем на нем кружева, на изнанку вышивки ставим утюг, нагретый до температуры 120-180 градусов, оставляем максимум на 15-30 секунд, и наш термогаз под воздействием температуры превращается в желто-коричнево-черный порошок, который потом легко очищается одежной щеткой. Таким образом можно получить прекрасные кружева, у которых не будет так называемой подложки, т.е. основного материала. Осторожно! Для разрушения термогаза нельзя использовать пар!

Клеевая бумага - FILMOPLAST
Фильмопласт-это клеевая бумага, липкая с одной стороны и покрытая защитной пленкой с другой. Она предназначена для подкладывания вместо флизелина при вышивке на сложных материалах, таких как: ручное вязание, кашемировые ткани, изделия и ткани, которые нельзя запяливать в пальца, чтобы избежать неудаляющихся следов от пялец.
Как применить фильмопласт? Да очень просто! В пяльца запяливаем только фильмопласт, снимаем защитную пленку только в том месте, где будет производиться вышивка и приклеиваем материал на бумагу. Все! Таким образом, ткань плотно приклеена к бумаге с клеевым слоем, никуда не сдвигается и не деформируется. Клеевой слой, на который мы приклеили материал, не дает вышивке стянуться в процессе вышивки и после нее.

Пленка водорастворимая.
Это один из самых моих любимых расходников! Название говорит за себя, - пленка растворяется в воде за доли секунды, и чем выше температура воды, тем быстрей происходит растворение!
Пленка бывает разной плотности, в зависимости от этого ее используют по-разному, но предназначение такой пленки очевидно: она помогает стежкам не теряться в ткани на рыхлой основе, т.е. на всех видах трикотажа, велюре, махре, вельвете, сохраняя тем самым тончайшие детали вышивки.
Самую тоненькую пленочку - плотностью 30 микрон, мы кладем на ворсистые ткани-велюр, махра и вельвет. Пленка не дает нитке как бы утянуть петельки махры под вышивку, и вышивка получается более ровная. В случае с вельветом - не западают и не утягиваются рубчики на ткани. После окончания вышивки мы просто растворяем пленочку в воде!
Пленку плотнее - 50 микрон, можно уже использовать и как верхний стабилизатор, и как самостоятельную подложку для вышивки кружев, например!
Ну и самая толстая пленка - это плотностью 80 микрон. Ее девочки-рукодельницы берут для вышивки кружев, салфеток, подстаканников.

Клей-спрей временной фиксации.
Клей - прозрачный, не токсичный, абсолютно без запаха. Он используется для временной фиксации между неклеевым флизом и тканью. Очень удобен для фиксирования каких-то мелких деталей, которые невозможно самостоятельно закрепить в пяльца. Использовать такой клей тоже просто: в пяльца запяливаем флиз, сверху сбрызгиваем его клеем-спреем и кладем ткань так, как нам нужно. Всё!

Авалон
Авалон - это практически тот же флизелин, только водорастворимый. Он состоит из вискозы, по тактильным ощущениям флиз средней жесткости, но отлично держит форму, что позволяет его без труда запяливать в пяльцы для дальнейшей вышивки.

Нитки для машинной вышивки
Ниток для машинной вышивки существует великое множество! Они отличаются по производителю, качеству и длине намотки, по поведению в машине при вышивке. Но главное их деление - это деление на два больших и самых распространенных фронта - это полиэстер и вискоза. Вискоза блестит больше, чем п/э, но п/э -прочнее.
Полиэстеровые нитки чаще всего используются для вышивки на верхней одежде, на джинсах, т.е. если вещь будет часто использоваться и стираться, к примеру, то для вышивки выбираем п/э. Если же вышивка предназначена для детишек, будет контактировать с кожей малыша или нам просто нужна мягкая вышивка, то берем вискозные нитки.

Какие нитки для вышивки на машинке лучше покупать? Однозначно никто не может ответить на этот вопрос, существуют лишь приоритеты. Всё нужно попробовать и найти свои нитки.

Шпульки для намотки нижней нити

Шпулек много не бывает, поверьте! Совершенно не правы те, кто утверждает, что можно обойтись двумя шпульками - для белой и черной нижней нитки. А если Вы задались целью вышить вазочку для конфет? Вот тут-то Вы поймете, как нужны шпульки, потому как в таких дизайнах мы на шпульку наматываем тот же цвет нити, что и для верха, потому как вазочка у нас двухсторонняя!!!

Держатели. Двухбобинные держатели просто незаменимы для бобинок вышивальных ниток 1000м и особенно для бобин намоткой 5000м! Облегчает работу вышивальщицы.

Материал STICK PROTECT или так называемая "чистая изнанка". Этот материал по тактильным ощущениям напоминает тоненький трикотаж, но одна сторона его клеевая. Обычно приклеивается на изнанку вышивки после ее окончания для того, чтобы не царапать и не раздражать кожу, в особенности эта касается детской одежды и одежды для новорожденных. Вам всего лишь нужно отрезать необходимую площадь этого материала и приклеить его на изнанку вышивки с помощью утюга без пара
Количество показов: 8311
Автор: Ирина Пименова
Рейтинг: 2.64
01.03.2011
|
Рейтинг (2.64)

Возврат к списку


Свяжитесь с нами
Позвоните нам
+7 499 110-34-41
+7 916 044-66-99
Наш адрес
Москва, улица Складочная, д. 20А
Все поля обязательны к заполнению. Отправляя сообщение Вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с "Политикой конфиденциальности".
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика click fraud detection