Loading...

Машинная вышивка гербов | Геральдическая вышивка

 /  Машинная вышивка гербов | Геральдическая вышивка
Машинная вышивка гербов | Геральдическая вышивка

Машинная вышивка гербов | Геральдическая вышивка

       "…Каждый на европейском континенте обладает правом на герб, но не каждый непременно использует это право…" Pastoureau M.

Машинная вышивка герба страны, рода или семьи превосходно украсит вашу квартиру или офис. Вышитый герб станет хорошим подарком для начальства или коллег. Весьма популярным становится обтягивание ежедневников, папок, органайзеров тканью с вышитым гербом.

Изготовление гербов может быть разнообразным от выполненных машинной вышивкой панно, вымпелов и знаменных флагов. Для вышивки личных и корпоративных гербов используются бархат, гладкий атлас, натуральная кожа, вискозные нити преимущественно золотого или серебряного цвета. Качество ниток обеспечивает сохранение яркости красок надолго, а трёхмерная 3D вышивка позволяет получать объёмное изображение. 

Корпоративными гербами являются отличительные геральдические знаки, создаваемые для организаций, корпораций.

Личными гербами являются отличительные геральдические знаки, создаваемые для частных лиц недворянского происхождения.

Сегодня многие заказчики обращаются с просьбой создать не только личный, но и фамильный герб. Фамильная геральдика становится очень популярной. Традиции фамильного герба заимствованы из родовой геральдики. Но если родовой герб был привилегией дворянских родов, то фамильный герб дает возможность формирования семейной геральдики. Возможны случаи, когда одновременно существует общий семейный герб, а также личные гербы отдельных членов семьи.

Традиция создания личных, бюргерских гербов, для лиц не дворянского происхождения и корпоративных, цеховых гербов широко известна со времен средних веков на территории стран Западной Европы. В России данный опыт получил свое развитие только во второй половине ХХ века. В Российской Империи активно практиковались гербы только для лиц дворянского сословия.

По остроумному замечанию ведущего историка-геральдиста наших дней профессора М. Пастуро, каждый на европейском континенте обладает правом на герб, но не каждый непременно использует это право, и в этом герб можно уподобить визитной карточке. При этом личная геральдика вполне способна существовать как совершенно бессословный институт.

Благодаря введению нейтральных элементов в изображение герба, а не в результате бездумной узурпации исторических почетных атрибутов, геральдика способна стать действительно всеобщим достоянием.

В бессословной Российской Федерации государство не жалует гербов, но право принять личный герб принадлежит всем и каждому. На протяжении многих веков герб мог считаться и считается абсолютно полноценным гербом, а не рисунком под герб, и без какого-либо прописания или регистрации в государственном правовом акте.

Принятый самим владельцем герб, а в России такие гербы называются также самобытными, должен быть геральдически грамотен, не содержать узурпированных элементов, знаков чужих родов или чужого статуса, и тогда он становится настоящим гербом, а вовсе не картинкой под герб, в силу самого факта его использования хозяином.

Еще в далекие времена наши предки украшали свои изделия простейшими орнаментами. Человек пытался разобраться, как устроен мир, найти объяснение непонятному и загадочному. Он стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых сил защититься. Создавались разного вида обереги. Именно обереги и являются прародителями традиционных родовых и фамильных гербов. Суть оберегов в точности отвечает их названию. Их призвание - оберегать людей, особенно в годы лихолетья, в периоды военных конфликтов и других невзгод. Иными словами, защищать своего хозяина от любого направленного негативного воздействия, каким бы оно ни было и откуда бы ни исходило. Негативными воздействиями могут быть чисто физические влияния - такие, как болезни, вызванные не только естественными причинами, но и одолевшие вследствие сглаза или порчи. Обереги могут защищать своего хозяина и от любого воздействия на его психику, на душу, на эмоциональную сферу. Они будут охранять вас от навязывания чужой воли, приворотов, внушений извне и от тяжелой депрессии.  

Фамильные и родовые гербы несли на себе не только функцию принадлежности к роду, но и прямой защиты рода. Защита маленького ребенка от напастей - силуэт коня или петуха. Для оберега на здоровье вышивали дерево, а ещё лучше зеленую ель. Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний. Синий цвет защищал от гибели и от стихий, зелёный – от ран. Голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности.

Вышивка – самый лучший оберег и одновременно украшение любого аксессуара. В Средневековье вышивание,  воспроизведение рисунка с помощью нити на ткани или коже, было роскошью. Требовались дорогие материалы и инструменты и, конечно же, немалый опыт. Вельможи украшали родовыми гербами свои одежды, а право вышивать "Золотые Лилии", отождествляемые с королевской властью, имели только представители самых именитых швейных домов Франции и Германии. В усадьбах России можно было встретить гербовые флаги и вымпелы. Герб на ложке или кольце для салфеток, геральдическая вышивка на подушке могли украсить самое небогатое жилье.

В наше время вышивка не является предметом роскоши. Но она по-прежнему может украсить любую вещь, подчеркнуть индивидуальность и, конечно же, донести до окружающих определенную визуальную информацию.

С приходом в нашу жизнь новых технологий появилось такое понятие как машинная или компьютерная вышивка. С помощью специального программного обеспечения разрабатывается рисунок, несущий в себе информацию о количестве стежков и точных координатах для их нанесения.  Созданный рисунок  загружается в вышивальную машину, которая очень точно, в соответствии с заданными цветами воспроизводит его на ткани.

Количество показов: 4752
Автор: Ирина Пименова
Рейтинг: 3.31
18.10.2010
|
Рейтинг (3.31)

Возврат к списку


Свяжитесь с нами
Позвоните нам
+7 499 110-34-41
+7 916 044-66-99
Наш адрес
Москва, улица Складочная, д. 20А
Все поля обязательны к заполнению. Отправляя сообщение Вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с "Политикой конфиденциальности".
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика click fraud detection